Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение санитарных правил, требований, стандартов, рецептур, технических условий и иных нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов может быть определение наличия в продукции веществ недопустимого свойства, вредных веществ, посторонних примесей, бактерий. Специалисты АНО «Центр Судебных Экспертиз» проводят экспертизу продуктов питания:
- хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- овощей, грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов;
- ликероводочных изделий, вина, пива;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- кофе, пищевых концентратов, пряностей, чая;
- зерна, продуктов их переработки, зернобобовых культур;
- орехов, масличных культур;
- меда, патоки, сахара.

Наша лаборатория определяет микробиологические показатели, радионуклиды, токсичные элементы, нитраты, нитрозамины, антибиотики, пестициды, нитриты, бензапирен. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Является ли вином представленная жидкость?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре и другие.

Экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного дела выполняет функции контроля по части безопасности пищевых продуктов. Экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а дополняет работу органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ, хлебной инспекции, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, санитарно-гигиеническую, товароведческую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.